Дурные кошачьи приметы

С кошками связано немало "дурных" примет: то дорогу перебежит - к несчастью, то гостей незваных намывает, то нос лапой закроет перед ненастьем. Кошки действительно великолепно чувствуют настроение человека и психологическую обстановку. Некоторые верят, что если кошке не понравится какой-то человек, она будет делать все что угодно, лишь бы не подпускать его к дому.

Доктор Роберт Моррис из Северной Каролины попытался опытным путем установить, как реагирует кошка на "потусторонние силы". Для этого кошку поместили в дом, где якобы бушевал полтергейст и время от времени появлялись привидения. И даже были две особо зловещие комнаты, в которых ранее совершились убийства. Помещенная в одну из этих комнат кошка издавала громкие крики и просила выпустить ее на свободу. Во всех других комнатах кошка вела себя спокойно.

На Руси существовал обряд при переезде на новое место жительства. Первой в дом запускали кошку. Если дом был старый, то кошка забирала на себя все плохое, оставшееся от прежних хозяев. Если же дом был новый, то он требовал "выкуп", и первый, кто переступал порог такого дома, мог очень быстро умереть. Поэтому первой в этот дом заходила кошка или самый старый член семьи. Заходя первой в дом, кошка не только выгоняла нечистую силу, но и "договаривалась с домовым".

К слову о домовых. Было поверье, что в кота временами оборачивается домовой. И если в доме не приживаются кошки, значит, домовой в обиде на хозяина. В этом случае нужно завести черного котенка или вообще не держать кошек в доме. Бабушки говорят: если кота не обижать, он при случае о доброте хозяйской Дедушке доложит.

В старину верили, что с помощью черной кошки можно раздобыть неразменный рубль -- талисман, способствующий привлечению несметного богатства. Для этого, считали, нужно в полнолунную ночь сварить черную кошку и вытащить у нее из левой лапы косточку. Кость приносят на перекресток. В назначенный час на место явится нечистая сила и обменяет косточку на серебряный неразменный рубль.


Рейтинг@Mail.ru