ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОШЕК

Кошачьи (лат. Felidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путем скрадывания, подкарауливания, реже преследования.

Размеры широко варьируют: от 34 см и массы 1,5 кг (черноногая кошка) до 3,8 м и более 275 кг (тигр).

Конечности пальцеходящие, передние — 5-палые, задние — 4-палые. У всех видов, кроме гепарда и суматранской кошки, когти втяжные.

Зубов меньше, чем у остальных хищных (28—30), поэтому морда короткая, а голова выглядит округлой. Зубная система резко выраженного плотоядного типа.

Язык покрыт мелкими, заостренными роговыми сосочками, которые помогают кошачьим соскабливать мясо с костей и чистить.

Хвост у большинства видов длинный.

Окраска от сероватой до рыжевато-бурой, как правило с полосами, пятнами, крапинами или розетками.

Волосяной покров низкий, более пушистый у северных и высокогорных видов.

Из органов чувств лучше развиты слух и зрение; обоняние слабее. Кошки способны слышать очень высокие звуки — частотой до 50 000 Гц (человек до 20 000 Гц).

Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной.

Живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды.

Мелкие виды размножаются ежегодно или чаще (домашняя кошка); крупные — раз в 2—3 года. Детёнышей у мелких видов до 5—6, у крупных 2—4. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными. Воспитывает детёнышей мать, отец заботится о них только в редких случаях.

Продолжительность жизни до 30 лет.

Происхождение и распространение

В палеоцене сформировалось семейство примитивных хищников, похожих на куницу, — миацидов (Miacidae). К середине третичного периода (в олигоцене) они заняли господствующее положение среди других наземных плотоядных животных и среди них наметились семь основных семейств наземных и три семейства водных хищников, входящих в современный отряд хищные (Carnivora). К олигоцену относится появление проаилуруса (Proailurus), переходной формы между виверровыми и кошками. В миоцене он уступил место псевдоаилурусу (Pseudaelurus), от которого произошли два подсемейства кошачьих:
- собственно кошки
- и саблезубые кошки, или махайроды (Machairodontinae), они вымерли в начале плейстоцена.

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своем обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжную зону проникли только тигр, пума и рысь, отчасти дальневосточный кот (в Приморье).

Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.

Кошка (кошка домашняя, лат. Felis catus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.
Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

Первое археологическое свидетельство приручения домашней кошки обнаружено на Кипре и относится к 9500 лет до н. э. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертью. Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев.

Среда обитания
Считается, что первоначальной средой обитания дикой кошки был пустынный климат. Такой вывод делается на основании поведения как диких, так и одомашненных форм животного: к примеру, кошки обычно закапывают свои фекалии в песке и хорошо выдерживают жару. В Северной Африке до сих пор встречаются дикие кошки небольших размеров, которых можно считать предками домашней кошки. Дикие кошки распространены на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды.

Кошки любят спать днём на ярком солнце, причём начинают чувствовать дискомфорт, когда температура поверхности кожи достигает отметки в 52 °C.

Кошки хорошо чувствуют себя в умеренном климате, но не во все времена года. Кошки плохо переносят туман, дождь и снег, хотя некоторые породы, такие как норвежская лесная, сибирская кошка или Мейн-кун приспособились к холоду и могут сохранять температуру тела в 39 °C даже после окунания в воду. Большинство кошек не любят купание в воде, за исключением кошек породы Турецкий Ван. Впрочем, если кошку с малых лет приучать к воде, она полюбит купание, поскольку кошки по природе являются хорошими пловцами. 


Рейтинг@Mail.ru