Кошки древнего Египта

Родиной кошек считается Древний Египет, это уже потом, в I-II веке н.э., восточные купцы привезли этих животных в Европу. В стране же фараонов кот считался полноправным домашним животным уже за 5000 лет до н.э. Кота называли царственными именами, а его "мяу" расценивали как божественный глас. Чтобы добиться особой милости кошачьей богини Баст, помогающей обрести счастье в любви, египтянки носили амулеты с изображением котов, расставляли статуэтки кошек в доме.

На земле фараонов права кошек защищались жесткими законами. Преднамеренное убийство любой кошки каралось смертной казнью. За издевательства над котом полагался крупный штраф. По стоимости кошка приравнивалась к ювелирным изделиям.

Когда кот умирал, в семье хозяина все члены семьи в знак траура сбривали брови. Чтобы дать животному право жить вечной жизнью в загробном мире, умершего кота бальзамировали, мумифицировали и помещали в саркофаг, прежде чем похоронить в гробнице для котов.

Тысячи мумий кошек были сложены друг на друга в подземных галереях возле больших святилищ. Каждый месяц многочисленные ритуальные убийства котов осуществляли жрецы. Они убивали котов в возрасте десяти месяцев в качестве подношения богам. Возле Бубастиса были найдены тысячи кошачьих мумий.


Рейтинг@Mail.ru